Investigadores han estudiado los beneficios para la salud de consumir chocolate amargo con altas concentraciones de cacao (70% cacao, 30% azúcar). El cacao contiene altas concentraciones de flavonoides, conocidos como potentes agentes antioxidantes y anti-inflamatorios con beneficios para la salud cardiovascular y mental.
Recientemente, en la reunión anual de Biología Experimental 2018 se presentaron dos trabajos realizados en el laboratorio del Dr. Lee Berk, investigador de psiconeuroinmunología en la Universidad de Loma Linda (California). Los resultados presentados muestran que el consumo de chocolate con alto contenido de cacao tiene efectos positivos sobre los niveles de estrés, inflamación, ánimo, memoria, inmunidad y procesos cognitivos, regulando múltiples rutas de señalización asociadas a la activación de células T, respuesta celular inmune y expresión de genes asociados a la señalización neural y percepción sensorial. Por otra parte, mediante análisis de electroencefalogramas se evaluó el efecto del consumo de 48g de chocolate amargo sobre las frecuencias cerebrales (0-50 Hz), específicamente las frecuencias benéficas gamma (25-40 Hz), encontrando que este tipo de chocolate intensifica la neuroplasticidad, beneficiando la salud mental.