Los recientes avances en el desarrollo y la prueba de vacunas fabricadas en plantas han reavivado el interés por los productos farmacéuticos de origen vegetal, incluidos los comestibles, para uso humano. Los avances en tecnología y fabricación podrían impulsar la adopción de terapias hechas de esta manera, dicen Hugues Fausther-Bovendo y Gary Kobinger en esta Perspectiva. Las proteínas terapéuticas tales como anticuerpos, hormonas, citocinas y proteínas en vacunas se producen generalmente en bacterias o sistemas eucariotas, incluidos huevos de gallina y cultivos de células de mamíferos o insectos. En 1986, los científicos propusieron el uso de plantas para la producción de estas proteínas; Este proceso, llamado “cultivo molecular”, puede requerir menos recursos, ser menos costoso y es menos probable que sea una fuente de contaminantes. Hasta ahora, se ha aprobado una proteína terapéutica de origen vegetal para uso humano (en 2012, para la enfermedad de Gaucher). En 2019, una vacuna contra el virus de la influenza producida por plantas completó los ensayos clínicos de fase 3 con resultados prometedores y, en la primavera de 2021, comenzaron los ensayos de fase 3 para una vacuna de fabricación vegetal contra el SARS-CoV-2. Fausther-Bovendo y Kobinger destacan varias ventajas que las proteínas producidas por plantas tienen para el desarrollo de vacunas, en particular, citando la fuerte respuesta inmune que pueden generar los componentes vegetales de las partículas similares a virus en las vacunas, lo que puede reducir la necesidad de adyuvantes. Si se administra por vía oral, también es interesante considerar las terapias de origen vegetal, dicen Fausther-Bovendo y Kobinger; pueden requerir un procesamiento mínimo, por lo que posiblemente se salten pasos costosos y que consumen mucho tiempo en el proceso de fabricación. Las vacunas comestibles, que todavía se encuentran predominantemente en la etapa preclínica de desarrollo, también se encuentran actualmente en desarrollo, señalan los autores. En comparación con las vacunas comestibles de prueba de concepto probadas hace décadas, que generaron respuestas inmunitarias débiles, las nuevas vacunas comestibles elaboradas a partir de plantas ahora podrían generar respuestas inmunitarias más poderosas, gracias a la tecnología mejorada. Debido a que las dosis para terapias son mucho más altas que para las vacunas, la inversión en infraestructura de fabricación debe aumentar para lograr la fabricación a gran escala de productos terapéuticos vegetales, dicen Fausther-Bovendo y Kobinger.
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